здоровые, правильные, отношения, мужчина, женщина, гармония
Здоровые отношения мужчин и женщин.
Отношения мужчины и женщины обычно основаны на любви, дружбе, сотрудничестве, чувствах или общих целях. Иногда, все выше перечисленное встречается в одних отношения. В таких отношениях оба партнёра влияют друг на друга своим опытом, знаниями, эмоциями, стремятся к взаимопониманию и поддержке.
Отношения могут быть романтическими, когда между партнёрами есть глубокая эмоциональная связь, основанная на взаимных чувствах, могут быть дружескими, деловыми, семейными.

Так как же понять, когда отношения вдруг стали нездоровыми? Для этого нужно удерживать в своем сознании понимание, что здоровые отношения основаны на принципах взаимного уважения, поддержки, доверия и честности. Партнёры в таких отношениях готовы идти на компромисс , решать конфликты конструктивно и работать над улучшением отношений. Они также стремятся к развитию и росту как в отдельности, так и вместе.

В нездоровых отношениях, отсутствует уважение, доверие и поддержка. Могут присутствовать манипуляции, контроль, насилие (физическое или эмоциональное) и нечестность.
Партнёры могут избегать решения конфликтов или использовать их для ухудшения отношений, а не для поиска решений.
здоровые, правильные, отношения, мужчина, женщина, ответственность
Отношения и ответственность.
Несколько дней назад я провел опрос в телеграм-канале по темам, которые были бы интересны подписчикам.
Замечание состоит в том, что большая часть людей отдала предпочтение теме взаимоотношения мужчин и женщин, не обращая внимания на тему ответственности.
О чем это может говорить?
Конечно, о том, что у многих людей присутствуют сложности во взаимоотношениях, нет понимания, как вообще их строить или нет понимания, почему что-то не клеится...
Но, личная ответственность является одним из ключевых моментов, не только в теме отношений, а в каждом моменте жизнедеятельности человека.
С принятия ответственности начинаются изменения в себе, которые в дальнейшем приведут к изменениям окружающих вас людей и окружающего вас пространства.
Часто окружение подсвечивает нам наши недостатки или ограничения. Мы становимся недовольны второй половинкой когда наблюдаем в ней (в нем) то, что не можем позволить именно себе, а не позволяя себе целыми днями сидеть за компьютером, как я могу позволить делать это своей половинке?
Проходит время и вдруг, этот самый любитель компьютеров получает выговор, затем скандал и т.д. по нарастающей. Понятия не имея, по какой причине ему запрещают заниматься его любимым безобидным делом, к которому он уже успел привыкнуть...
Разбросали носки, не закрыли крышку унитаза, не убрали на место зубную пасту... Человек которого это все не устраивает, запрещает это себе, затем запрещает так поступать окружающим.
Часто, центральная мысль вокруг этих ограничений - «нельзя быть таким, родители будут ругаться». Так и выросли запрещая себе и запрещая другим быть тем, кем нам хотелось быть в детстве.
Это ни хорошо, ни плохо, это факт.
Перестаньте переносить на окружающих вас людей ответственность за ваши собственные ограничения. Начните замечать в себе причины недовольства второй половиной? Возьмите ответственность за отношения на себя в первую очередь, а не перекладывайте все на других.
- Я кричал, ругался, дрался, но так и не добился от нее результатов.
- А почему тебе так важно это было? А что если у второй половинки полностью противоположные убеждения и она уже готова подкараулить тебя за углом со скалкой, чтобы отстоять свое?
На сколько проще будет жить, если каждый начнет рефлексировать и устранять недовольства не в другом человеке, а в первую очередь в себе?
- Бред! Он меня бьет, причем тут я?
- Тогда вопрос, а зачем тебе нужны такие отношения? Когда такое произошло впервые раз, не ты ли спустила это все на тормозах, позволяя повторить это и во второй и в третий раз и так далее...
- Я ждала, надеялась, терпела, ведь я же люблю...
- Хорошо, а делала то ты что? Ведь ждать, надеяться, терпеть, это равнозначно тому, что «ничего не делала». А он в это время привыкал жить именно так, выпуская наружу старые травмы.
В отношениях ответственны всегда двое, отношения поодиночке не бывают. В любых отношениях ответственность делится поровну. Но начинать всегда нужно с себя.
Ничего не меняя в себе, невозможно изменить что-то в другом, не возможно изменить что-то и в отношениях.
А история про ничего не делать = истории про то как слить все в унитаз, про то как безответственно относится в первую очередь к себе.
Никто кроме вас не несет ответственность за вашу жизнь, никто кроме вас двоих не несет ответственность за отношения.
Начните ваши отношения с дележки ответственности.
У вас есть уникальная возможность даже спустя много лет, осознать личную ответственность перед каждым вашим действием, понимая, к чему приведут вас через время ваши сегодняшние поступки.

P. S.: Не всегда достаточно осознания, иногда установки мешают справиться с этим в одиночку. Берите свою вторую половинку и записывайтесь на консультацию. Менять деструктивные установки - это одна из задач специалиста.